Service №1

Мы за лучшее!!!

Наверх

Основные рекомендации по бытовой технике

При покупке стиральной машины.

Комплектующие для установки стиральной машины.

Немного о водонагревателе

Об установке водонагревателя

Типы вытяжек

Рекомендации по пользованию холодильником

Как пользоваться пылесосом

Правила пользования микроволновой печью

Правила пользования кондиционером

Как пользоваться блендером правильно?

Основные моменты при покупке стиральной машины.

Еще до покупки стиральной машины, определитесь с местом ее установки и видом машины (нужно учитывать размеры, технические характеристики и т.д.) Агрегат следует располагать в месте, где присутствует электроснабжение, доступ к водопроводу и возможность подключения канализации.
При покупке стиральной машины следует обратить внимание на множество мелочей, дабы впоследствии избежать постоянной головной боли.
Многие из этих правил совершенно очевидны, но о них почему-то вспоминают только дома, наедине со стиральной машиной ;-):

Чем больше диаметр барабана, тем эффективнее стирка. Вещи лучше стираются, отжимаются и меньше сминаются.

Расположение шлангов сбоку позволяет установить стиральную машину вплотную к стене, расположение сзади позволит зажать машину между шкафами.

Бак из полимерных материалов лучше металла сохраняет тепло, поглощает вибрации и гасит шум. Зато баки из нержавейки надежнее и долговечнее.

Чем больше диаметр люка, тем удобнее загружать и вынимать крупные вещи, куртки, одеяла.

Чем выше загрузочный люк, тем меньше придется нагибаться. Еще до покупки стиральной машины, определитесь с местом ее установки и видом машины (нужно учитывать размеры, технические характеристики и т.д.) Агрегат следует располагать в месте, где присутствует электроснабжение, доступ к водопроводу и возможность подключения канализации.

Для установки стиральной машины необходимо:

Кран шаровой для залива воды в стиральную машину (обычно устанавливается в сантехническом шкафу, либо в другом доступном месте). Кран предназначен для защиты машины от протечек, так как держать стиральную машину под давлением нежелательно.

Розетка с заземлением. Провод к розетке ведется от щитка, в котором устанавливается автомат на 16 А. Провод крепится специальными скобками к стене сверху, либо снизу. Если есть возможность, то убирается под плинтус. Внешняя розетка с защитой от брызг, устанавливается возле стиральной машины.

Специальный сифон с носиком, на который надевается сливной шланг или тройник канализационный для слива воды.

Шланги 1,5 — 3 метра. Часто возникает необходимость удлинения шлангов. Надо помнить, что длина, наращенного сливного шланга не должна превышать 3 метра. Если будет больше, то сливной насос может быстро выйти из строя. От соблюдения всех этих правил, зависит продолжительность срока службы стиральной машины.


Бытует ошибочное мнение, что при установке новой стиральной машины взамен старой, монтаж будет проще ведь когда-то уже были выполнены основные работы. К сожалению, это не так. Новую машинку необходимо подключать заново, соблюдая все этапы, которые иногда подразумевают удлинение шлангов, переделку стоков и новое подключение к воде.

Особая сложность при выполнении работ возникает в случае со стиральными машинами, встроенными в кухонную мебель. Правильно произвести установку, не повредив гарнитур, способен только высококвалифицированный мастер.

Очень важно с самых первых дней правильно подключить стиральную машину к водоснабжению и электричеству. Нарушение правил установки может привести к серьезным последствиям, как для Вас, так и для вашего нового «помощника» — стиральной машины.

О накопительном водонагревателе.

Накопительный водонагреватель представляет собой емкость определенного объема (от 10 до 150 л), в которой под давлениемсети водоснабжения находится вода, нагретая до заданной температуры.

Вода в емкости нагревается электрическими ТЭНами. Теплоизоляция между внутренним баком и корпусом позволяет в течение длительного времени сохранять желаемую температуру воды.

Накопительные водонагреватели используют в качестве источника тепла — электроэнергию. Они работают от электросети и используются как часть системы водоснабжения.

Основными элементами накопительного электрического водонагревателя является внутренний бак и нагревательный элемент ТЭН, мощность которого обычно бывает от 1,2 кВт до 2,5 кВт.

Эти два параметра плюс температура входящей в водонагреватель холодной воды определяют время нагрева. Для 10—15 литровых водонагревателей понадобится примерно 30—40 мин, чтобы нагреть воду до 50 градусов.

Средний расход воды на одного человека — 25 литров. Этого достаточно, чтобы принять душ.

Подключение водонагревателя к электросети.

Подключение электрического водонагревателя к сети желательно производить отдельным кабелем напрямую к щиту питания.

Во время подключения нужно принимать во внимание цвета оплетки, соответствующие стандартам: коричневый — фаза, синий —нулевой рабочий, желтый — провод заземления (нулевой защитный). А также:

необходимо соблюдать фазность подключения и избегать подключения фазы вместо нуля. Особенно это касается водонагревателей с электронным управлением.

соединять друг с другом нулевой и заземляющий провод не допускается, равно как запрещено нулевой рабочий и нулевой защитный проводники подключать на щитке к общему контактному зажиму.

не допускается в качестве заземления использовать трубопроводы водоснабжения, канализации, газовые трубы, трубы центрального отопления, а так же арматуру железобетонных зданий.

В электрической цепи питания водонагревателя обязательно должен присутствовать автомат отсечки питания для размыкания цепи.


— При мощности ТЭНа до 1,5 кВт сечение кабеля должно быть не менее 1,5 мм, а ток отсечки автомата 10А.


— При мощности ТЭНа до 2,5 кВт сечение кабеля должно быть не менее 2,5 мм, а ток отсечки автомата 16А.


— При мощности ТЭНа свыше 2,5 кВт сечение кабеля должно быть не менее 3,5 мм, а ток отсечки автомата 32А.

Какие бывают вытяжки

Встраиваемые — наиболее подходящий вариант для маленьких кухонь. Обычно такие вытяжки встраиваются в шкаф и могут выдвигаться и работать, даже когда он закрыт. Также могут быть спрятаны под столешницей. Нуждаются в проводке воздуховода.

Подвесные — самый распространенный и бюджетный вариант. Крепятся на стену или под шкафчиком. Рабочая площадь такой вытяжки равна варочной поверхности, над которой она располагается. Имеет небольшую высоту, благодаря чему занимает меньше места, чем купольная вытяжка.

Купольные — обычно это броские и дорогие модели. Корпус выполнен в виде купола, куда попадает воздух, а потом уходит в вентиляцию. Такие вытяжки делятся на несколько видов:


— Пристенные — крепятся на стене традиционно горизонтально к варочной поверхности или под наклоном;


— Островные — крепятся к потолку, за счет чего могут располагаться в любой части кухни. Подходят для просторных помещений, где рабочая зона с варочной поверхностью расположена, например, в центре. Обычно это дорогостоящие модели;


— Угловые — благодаря специальной конструкции могут крепиться в углу помещения. Это удобно, если кухня очень маленькая и нет возможности разместить вытяжку в другом месте. Не сильно распространенный и обычно дорогостоящий вариант.


В зависимости от модели вытяжки могут работать в режиме циркуляции, в режиме отвода или в обоих режимах.

Режим циркуляции — загрязненный воздух, проходя через специальные фильтры, очищается и поступает обратно в помещение. Данный вариант удобен, если нет возможности провести воздуховод.

Режим отвода — загрязненный воздух выводится через вентиляционную систему на улицу. Помещение в данном случае очищается более эффективно, но в холодное время года существует риск выхода теплого воздуха наружу.

Режим отвода/циркуляции — совмещает в себе характеристики предыдущих двух видов, что позволяет эффективно очищать воздух в летнее время за счет режима отвода и сохранять в помещении тепло благодаря циркуляции воздуха в холодную погоду. Обычно такие вытяжки более дорогостоящие.

Правила пользования холодильником

Холодильник — это одно из самых важных устройств в доме. Это также довольно дорогостоящий товар, поэтому очень важно, чтобы он как можно дольше нам прослужил и и доставлял комфорт при использовании. Без него ни один современный человек не может представить себе свою жизнь. Сейчас мы расскажем о простых правилах эксплуатации этого прибора.
Влажные помещения, кладовые, шкафы — не самые лучшие места для установки данной бытовой техники.
Холодильнику всегда требуется небольшой уход: стенки и полки, а также детали, находящиеся на задней стенке, следует регулярно протирать от пыли.
Обязательное размораживание. Независимо от того какая система охлаждения присутствует в вашем холодильнике, ручная, капельная или No frost, прибор все равно нужно размораживать. No frost по своей природе не нуждается в разморозке, но сами производители рекомендуют это делать в целях гигиены, поскольку в холодильной камере из-за продуктов могут со временем образовываться грибок и различные микроорганизмы.
Если вы собираетесь уезжать на долгое время, обязательно отключайте холодильное устройство от сети, чтобы не допустить засорения емкостей для отвода талой воды.

Как быть, если холодильник вдруг перестал работать
Если модель еще на гарантии, то, конечно, в первую очередь, надо обратиться в сервисный центр. При условии поломки по вине производителя, сервисный центр обязан сделать бесплатный ремонт.

Какие нюансы стоит учитывать при покупке холодильника
Покупая холодильник и любую другую бытовую технику, обращайте внимание на предоставляемые документы: гарантийный талон, сертификат, паспорт. Также нужно проверять наличие на документе печати продавца и актуальной даты. Еще один важный момент — адрес места, где будет производиться ремонт в случае поломки по гарантии.

Исключаем вероятность пожара
Правильное подключение устройства к электросети, исправность изоляции шнура — залог исправной работы. Также не допускайте вероятности замыкания в розетке, что также может привести к поломке.Соблюдение простых правил эксплуатации поможет вам сохранить холодильник в исправном состоянии. Иногда потребители делают неправильные выводы о производителе именно из-за неправильной эксплуатации. Да, на самом деле вина может лежать как раз на пользователе, а не на производителе.

Почему холодильник нельзя сразу включать в сеть непосредственно после отключения?
Действительно, в большинстве инструкций по эксплуатации указано, что после отключения холодильника от сети, повторное включение допускается не раньше, чем через десять минут. Это связано с особенностями работы компрессионного холодильного агрегата.

Во время работы компрессора в конденсаторе агрегата хладагент находится под высоким давлением. После отключения компрессора давление в разных частях системы не может моментально выровняться. Некоторое время на выходе компрессора (на стороне нагнетания) сохраняется относительно высокое давление, воздействующее, помимо прочего, и на поршень компрессора. Электродвигатель компрессора на запуск в таких тяжелых условиях не рассчитан, его пускового момента не хватит на то, чтобы сдвинуть поршень против этого давления. Поэтому, если сразу после остановки вновь подать питание на двигатель, то он не сможет «раскрутиться», а останется в заблокированном состоянии. Такой режим работы (подача питания на двигатель с заблокированным валом) является крайне нежелательным, обмотки двигателя в таких условиях будут испытывать перегрузку и разогреваться, а потребляемый ток будет значительно выше нормального, что вызовет через некоторое время срабатывание аварийной защиты компрессора. Сработавшая защита обесточит двигатель на несколько минут. За это время давление в системе успеет выровняться и двигатель сможет заработать.

Кроме того, в современных компрессорах для запуска двигателя часто используются, так называемые, электронные позисторные пусковые реле вместо традиционных механических. Рабочий элемент таких реле (позистор) во время работы компрессора находится в сильно нагретом состоянии. А для осуществления запуска, позистор должен быть относительно холодным. Соответственно, после остановки компрессора позистору надо остыть перед пуском, а для этого тоже необходимо время. Если пауза в работе будет мала, то недостаточно охладившийся позистор не сможет осуществить запуск двигателя и сработает аварийная защита.

Защита позволяет избежать неприятных последствий работы двигателя с заблокированным валом, однако справедливо считается, что без особой надобности доводить дело до срабатывания защиты не стоит. Именно поэтому в инструкциях по эксплуатации отдельно оговаривается, что при отключении холодильника, повторное включение допускается не раньше, чем через десять минут. Причем, не важно каким образом был выключен компрессор холодильника — внутренним регулятором или «вытаскиванием» вилки из розетки.

Почему нагреваются внешние стенки холодильника?
В некоторых холодильниках, конденсатор холодильного агрегата встроен в боковые или/и заднюю стенки холодильника. Процесс получения искусственного холода в компрессионном холодильном агрегате обязательно сопровождается сильным нагревом конденсатора, соответственно, нагреваются и стенки холодильника. Причем, нагрев носит периодический характер — во время пауз в работе компрессора конденсатор остывает. Для эффективного функционирования холодильника, необходим теплообмен между конденсатором и окружающим воздухом, поэтому расстояние от стенок таких холодильников до другого оборудования помещения или мебели не должно быть меньше 5 см.

Почему нагревается «перегородка» между морозильной и холодильной камерами?
На самом деле, греется не только эта перегородка (вернее, ее передняя часть, контактирующая с резиновым уплотнителем дверей), а весь периметр проема двери морозильной камеры. Нагрев необходим для исключения конденсации влаги на этих поверхностях, которая возможна из-за разности температур морозильной камеры и, окружающего холодильник, воздуха. Для разогрева указанных поверхностей, в шкаф холодильника встроен специальный нагреватель. Как правило, нагрев носит периодический характер — во время пауз в работе компрессора эти поверхности остывают.

Почему нагревается уплотнительная резина двери морозильной камеры?
Резина двери морозильной камеры нагревается от контакта со шкафом холодильника, в который встроен специальный нагреватель.

Что делать, если засорилась система слива плачущего испарителя и вода течет прямо в холодильную камеру?
Действительно, в случае засора системы слива, талая вода, образующаяся в результате автоматических разморозок плачущего испарителя, не выводится за пределы холодильной камеры, а скапливается прямо в ней. Для устранения засора воспользуйтесь резиновой грушей (клизмой) средних размеров. Набрав полную грушу теплой воды, с силой выдавите ее во входное отверстие системы слива, расположенное в холодильной камере под плачущим испарителем. Засор системы слива рано или поздно случается почти с каждым холодильником, оборудованным плачущим испарителем. Согласно инструкции по эксплуатации, устранение данной проблемы производится владельцем холодильника самостоятельно, без вызова специалиста из обслуживающей организации. Чтобы избежать засорения, необходимо исключить непосредственный контакт продуктов и их упаковки с плачущим испарителем.

Как пользоваться пылесосом: секреты и правила эффективной уборки

Сегодня уборку без электрической аппаратуры, которая значительно облегчает и ускоряет сам процесс, представить себе практически невозможно. Ведь если с уборкой гладких и ровных поверхностей без труда справиться можно и самостоятельно, то мягкая мебель, ткани, ковры, ковровые покрытия и всевозможные коврики — это настоящий вызов. Почистить их не получиться с помощью простой щетки или метелки, да и тряпки тут абсолютно бесполезны. Главный помощник по уборке — пылесос, да и другая техника, как, к примеру, моющие пылесосы или полотеры — может взять «на себя» большой фронт работ по уходу за домом. Время не стоит на месте, и сегодня техника позволяет максимально упростить домашние хлопоты. Добавьте к перечню любимых технических помощников по дому — посудомойки, стиральной машины — и столь любимый многими пылесос, ведь он сегодня и правда незаменим. Попробуем разобраться, как правильно использовать пылесосы и другие приборы для уборки и какие секреты есть в работе с ними. Во-первых, для того, чтобы пылесос был и правда вашим помощником заботьтесь о нем не в меньшей степени, чем о другой технике в доме. Кроме соблюдения всех норм техники безопасности, как, к примеру, хранение в сухом помещение вдали от источников тепла, следует заботиться и о самом пылесосе, поддерживая чистоту поверхностей, никогда не оставляя наполненный пылесборник и не пережимая воздуховоды и провода для уменьшения места, которое занимает ваш пылесос.

Эффективная уборка при помощи пылесоса
Многие думают, что эффективность уборки пылесосом зависит от того, какая насадка используется для определенной поверхности. На самом деле пылесос убирает все поверхности одинаково и для эффективной чистки вовсе не обязательно покупать целый набор дополнительных насадок, шлангов и аксессуаров. Любой, даже самый простой пылесос убирает поверхности любого типа.

Конечно, щетки разной длины или тип поверхности у разных насадок может повысить эффективность работы с отдельными деликатными покрытиями, но полноценную уборку можно провести и со стандартной насадкой. Главное, чтобы все аксессуары и насадки легко проходили под мебель, были маневренными, снабжены защитными крылышками и резиновыми прокладками для защиты самой мебели в вашем доме.

А вот что действительно имеет значение, так это мощность вашей техники. Чтобы пылесос мог справиться даже со сложной уборкой, эффективно очищая и ровные поверхности, и толстые ковры, его мотор должен быть мощностью не мене 750 Вт, но при этом снабжен регулятором мощности, ведь при работе с хрупкими или деликатными поверхностями часто необходимо включить более «щадящий» режим.

Большим и емким должен быть и мешок для пыли, ведь если он будет недостаточно объемным, то пылесос будет слишком быстро наполняться, что приведет к недостаточной эффективности самой уборки. Это единственное строгое требование к пылесосам, остальные параметры подбирайте согласно со своим бюджетом и возможностями, но при покупке не забудьте обязательно проверить и физические параметры, ведь пылесосу нужно будет выделить место для хранения и то, снимается ли полностью шланг, прячется ли он внутрь, есть ли гнезда для насадок, насколько эргономичен сам дизайн и можно ли сложить пылесос в компактную упаковку, что очень важно для экономии места в доме.

Обязательно обращайте внимание и на шумность работы пылесоса. По возможности выбирайте бесшумные или тихие аппараты, которые не доставят дискомфорта при работе не только вам, но и соседям. Кроме того, обязательно обращайте внимание на вес техники, ведь пылесос во время работы вы должны будете перемещать по всему дому и это не должно отнять у вас слишком много сил. Также проверьте и легкость скольжения прибора по поверхности, особенности колесиков и маневренность, которые позволят избежать частых ситуаций с потребностью поднимать технику для преодоления препятствий и продвижения по комнате.

Убирать пылесосом можно только сухие поверхности. Никогда не пытайтесь пропылесосить горячие ткани, влажный, а уж тем более действительно мокрый пол. Кроме того, перед самим процессом уборки удалите с поверхности все крупные частицы и загрязнения, в том числе внимательно осмотрите пол на наличие острых предметов и частиц, которые могут повредить вашу технику, проколов тканевую оболочку пыле сборника.

Возьмите за правило, что пылесос не должен работать без перерывов больше получаса. Если уборка затягивается, прервитесь, отключите прибор и дайте двигателю охладиться в течении не менее 5, а лучше и всех 10 минут. Так срок службы пылесоса продлится, а вы избежите риска поломок и потери мощности.

Не ждите, пока пыле сборник заполнится полностью во время работы. Очищайте его после каждой процедуры или комнаты, сразу после уборки определенного участка. Чем сильнее наполнен ваш пыле сборник, тем меньшим становится объем всасываемого воздуха, а соответственно и меньшей является и эффективность уборки пыли. Кроме того, «загруженный» пылесос начинает перегреваться, что значительно повышает риск более быстрой поломки двигателя.

Чтобы уборка была оптимальной, а пыль убралась как следует, щетку пылесоса никогда не прижимайте плотно к поверхности ковра или пола. Все дело в том, что для того, чтобы пылесос нормально осуществлял свои функции к щетке должен поступать достаточный поток воздуха, вместе с которым и засасывается пыль. Поэтому от того, что вы энергично будете сильно прижимать щетку к поверхности, сама очистка не улучшится, а сил вы затратите немало. «Силовая» уборка — одна из основных ошибок при работе с пылесосом. На самом деле пылесос — это прибор, который призван облегчить уборку и сам процесс не должен быть тяжелым. Проводите щеткой легко, как бы скользя по поверхности.

Моющий пылесос
Кроме обычного пылесоса, к аппаратуре, которой вы можете пользоваться во время уборки, принадлежит и моющий пылесос, который позволяет эффективно провести не только сухую, но и влажную уборку. Без такой техники не обойтись тем, у кого в качестве напольных покрытий превалируют большие паласы.

Как правило, моющие пылесосы — крупные, мощные и сверхэффективные приборы, но хранить их в доме можно только при наличии действительно больших площадей. Сегодня в магазинах бытовой техники можно встретить и компактные модели, но их мощность очень низкая. Проще всего моющий пылесос взять напрокат, что позволит сэкономить место и одновременно достигнуть желаемого результата.

С помощью моющего пылесоса проводят как влажную, так и сухую уборку, чистят и «стирают» поверхности всех типов. Правила работы с ним такие же, как и для обычных пылесосов, только при влажной уборке и работе с водой следует не допускать застаивания воды между периодами работы и просушивать щетки и контейнеры перед тем, как убрать пылесос на место постоянного хранения.

Полотер
Для тех, кто сталкивается с постоянной проблемой натирания и полирования полов, подойдет совсем другой электрический «помощник» — полотер. Это специальный прибор, который полирует поверхность натуральных полов после натирания мастикой и воском. Такие приборы незаменимы там, где очень большие площади покрыты паркетом или натуральной доской, но этот прибор также подходит для натирания ламинатных, кафельных, линолеумных покрытий. При работе с полотером необходимо направлять его, следить за чистотой всех поверхностей (в том числе, колес) и просушкой резервуаров для воды.

Нужна ли вам микроволновка и как правильно ею пользоваться?

Если вы настроились на здоровое питание, вам мало просто купить натуральные и безопасные продукты, их нужно еще правильно приготовить, сохранив максимум полезных веществ и витаминов. Из-за ускорения темпа жизни все больше людей начинают использовать микроволновые печи для приготовления и разогрева пищи. Но так ли они безопасны, как утверждают их производители?

Как работает микроволновка?
Микроволновая печь разогревает пищу с помощью микроволн, которые также используются в мобильной связи, ТВ-вещании и работе радаров. При включении печи молекулы воды, содержащиеся в любой пище, под воздействием микроволн начинают вращаться с огромной скоростью, тем самым создавая трение, что и повышает температуру, то есть нагревает еду. Некоторые ученые считают, что воздействие микроволн на продукты нарушает принципы здорового питания, то есть приводит к разрушению и деформации молекулярной структуры пищи, что может отрицательно сказываться на здоровье человека.

Микроволны: возможная опасность
Основные опасения при использовании микроволновых печей специалисты связывают с утечкой микроволн из печи и их возможным воздействием на организм человека и продукты. Микроволны могут быть вредны для человека и его внутренних органов, например, для глаз, при длительном и очень сильном воздействии. Существуют предположения, что микроволны могут быть опасны не только при повреждениях контура или разгерметизации печи. Некоторые ученые считают, что микроволны даже в качественно работающей печи могут способствовать выработке вредных веществ в пище (например, трансформировать некоторые аминокислоты в токсины), а также уменьшать питательность продуктов.

Если вы стоите непосредственно напротив двери работающей микроволновой печи, то рискуете получить повышенную дозу микроволн. В целом же, производители микроволновых печей утверждают, что печи сконструированы таким образом, чтобы микроволны всегда оставались только внутри и производились только в момент включения прибора, когда дверца закрыта. Считается, что количество попадающих наружу микроволн невелико и существенно ниже рекомендуемого международными стандартами уровня.

Микроволны и здоровье человека
Производители микроволновых печей утверждают, что не существует разницы между пищей, приготовленной традиционным образом и прошедшей обработку микроволнами.
Однако, несколько настораживает тот факт, что, несмотря на огромное количество исследований, которые подтверждают вред микроволн при непосредственном контакте (попадание волн в организм человека в момент работы печки), в мире опубликовано всего лишь несколько исследований о том, как микроволны влияют на пищу, а потом опосредованно на здоровье человека.

Доктора Ханс Хертель и Бернард Блан в своем исследовании пришли к выводу, что пища из микроволновой печи скорее отрицательно воздействует на кровь человека. Ученые выяснили, что продукты питания, подвергшиеся воздействию микроволн, попадая в организм человека, приводили к сокращению гемоглобина, увеличению холестерина и лимфоцитов (белых клеток крови, отвечающих за иммунитет. Увеличение количества лимфоцитов в крови человека обычно происходит на фоне вирусных и бактериальных инфекций).

Также известен случай гибели пациента в 1991 году в США (Оклахома), которому сделали переливание подогретой в микроволновке крови.

Если вы озабочены вопросами здорового питания вашего ребенка, врачи не советуют подогревать в микроволновых печах материнское молоко или искусственную молочную смесь. Оказывается, в состав материнского молока входят некоторые аминокислоты, которые под воздействием микроволн преобразуются в токсичные соединения. Например, аминокислота L-пролин преобразуется в Д-пролин, токсин, который способен поражать нервную систему, печень и почки. Также было установлено, что под воздействием микроволн в грудном молоке разрушаются полезные вещества, которые защищают ребенка от инфекционных заболеваний. При разогревании смеси также теряются витамины и другие полезные вещества.


Правила пользования микроволновой печью
Несмотря на то, что микроволновые печи очень распространены во всем мире, особенно в развитых странах, нужно стараться следовать определенным правилам при их использовании.
В случае если микроволновая печь повреждена, загрязнена или неправильно эксплуатируется, то уровень радиации может быть достаточно высоким. Чтобы избежать этого, запретите своим детям и сами не стойте около печки во время приготовления пищи. Всегда следите за тем, хорошо ли закрывается дверь микроволновки, как работает защелка, удерживающая дверцу. Если у печки есть какие-либо повреждения, не пользуйтесь ей.


Очень важно следовать определенным правилам по эксплуатации и приготовлению пищи в микроволновке:

периодически проверяйте дверцу вашей печки на коррозию или возможные повреждения. Следите за тем, чтобы дверца плотно закрывалась;
во время работы печки не стойте рядом с ней, также следите, чтобы рядом мне находились дети;
следите за чистотой микроволновой печи. Регулярно протирайте внутреннюю поверхность, следите, чтобы внутри не оставались пригоревшие кусочки пищи;
не включайте микроволновку, если внутри нет пищи;
если вас что-то беспокоит, с помощью специалиста проверьте микроволновку на пропускание микроволн или отнесите ее в ремонт;
не используйте микроволновку как стерилизатор для детских бутылочек и стеклянных банок;
всегда вынимайте пищу из заводской упаковки, снимайте пластиковую пленку и убирайте поддон даже при размораживании продуктов в микроволновке. Деформация упаковки может привести к попаданию вредных веществ для человека в еду;
при приготовлении пищи не используйте металлические контейнеры или контейнеры с металлическими деталями;
не используйте пластиковые контейнеры для разогревания или приготовления еды, если на них нет специальной маркировки. Вредные вещества из пластика могут проникать внутрь пищи, особенно это касается жирных продуктов, готовящихся при высоких температурах;
старайтесь минимально использовать фольгу. Желательно, чтобы она не касалась стенок микроволновки, если вы все же защищаете ей продукты от подгорания;
позаботьтесь о том, чтобы дети знали правила пользования микроволновой печью, и объясните им меры предосторожности.

Чтобы не заболеть...
Одним из основных недостатков микроволновой печи также является тот факт, что пища в ней разогревается неравномерно. То есть при готовке в микроволновке в мясе или рыбе могут остаться «холодные», не до конца обработанные микроволнами места, в которых могут сохраняться болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Чтобы обезопасить себя и детей от попадания бактерий:

прежде чем готовить в микроволновке, разрежьте пищу на равные, не очень крупные куски. Готовьте мясо на средней мощности более продолжительное время, чтобы жар распространялся равномерно по продукту;
сначала убедитесь, что пища под воздействием микроволн разморозилась равномерно, а потом начинайте из нее готовить;
перемешайте пищу хотя бы раз во время готовки;
готовой пище, которую нельзя перемешивать во время приготовления, нужно дать постоять несколько минут на воздухе, чтобы тепло распределилось по всему блюду равномерно;
соблюдайте рекомендованный температурный режим при приготовлении продуктов, особенно сырого мяса. Говядину, телятину, рубленое мясо следует готовить при температуре не ниже 63°С. Свинину запекайте при 72°С, а блюда с яйцами — при минимальной температуре 72°С.

Чтобы избежать ожогов...
Пища из микроволновки разогревается неравномерно и иногда ей можно очень сильно обжечься. Чтобы избежать ожогов:

никогда не разогревайте бутылочки с детской смесью или молоком в микроволновке. Даже если вы не очень верите в отрицательное воздействие микроволн на пищу, подумайте о том, что содержимое бутылочки может незаметно очень сильно разогреться (бутылочка может при этом остаться холодной) и обжечь вашего малыша;
пользуйтесь специальной посудой для микроволновых печей. Если такой пометки на посуде нет, взявшись за нее голыми руками, вы можете очень сильно обжечься;
если вы открываете крышку или пакет для запекания, опасайтесь выброса пара в лицо;
не пытайтесь приготовить яйцо в скорлупе в микроволновой печи — очень высока вероятность взрыва;
будьте аккуратны с пищей, в которой содержится начинка (например, пирожки), она может быть обжигающе горячей, в то время как само тесто будет едва теплым.

Правила пользования кондиционером

При кажущейся простоте кондиционера, у климатического оборудования есть определенные правила пользования, которыми лучше не пренебрегать. В противном случае Вы рискуете вместо комфорта получить простуду и разочарование. Ниже предлагаем Вам несколько простых рекомендаций.

Никогда не выставляйте кондиционер на температуру ниже 22° С
Задавая на пульте кондиционера низкую температуру, Вы стремитесь быстрее получить результат, и это кажется логичным, но на самом деле быстрее Вы его не получите. Внутри внутреннего блока и в пульте кондиционера(зависит от модели) есть датчик температуры. Включая кондиционер допустим на 20° С, компрессор выходит на максимальную производительность и дойдя до заданной температуры, по команде датчика отключается и включается снова лишь тогда, когда температура снова стала выше установленной. В случае же когда температура заданна ниже 22° С, датчик не дает кондиционеру выключится при достижении заданной температуры и переохлаждает Вас. Разгоряченное на жаре тело не сразу чувствует излишнюю прохладу и Вы рискуете переохлаждиться и получить летнюю простуду . Для того, чтобы не заболеть, врачи советуют соблюдать разницу температуры в помещении и на улице не более чем в 5° С . Лично для себя я определил оптимальную температуру в 23-24° С.

Не спешите быстро получить результат
На пульте не кнопки «Прохлада» так как кондиционер не лампочка, а относительно сложный агрегат получающий тепло или холод за счет физических свойств (хладагента) фреона. Для того, что бы кондиционер вышел на свою номинальную производительность ему потребуется некоторое время. Задайте кондиционеру желаемую температуру и наберитесь терпения.

Старайтесь не злоупотреблять режимом быстрого охлаждения
Заходя в жаркий день в нагретое помещение, мы стремимся быстро восстановить комфортную температуру и это естественно, но не надо этим злоупотреблять. Воздушные потоки вместо ощущения комфорта принесут простуду и дискомфорт. Старайтесь не выключать кондиционера днем, оставляя его в режиме AUTO на комфортной для себя температуре.

Правила пользования блендором

Блендер — это электрический прибор, назначение которого заключается в измельчении пищи, приготовлении пюре и эмульсий, взбивании напитков, муссов, а также для колки льда. Этот прибор может выполнять множество функций, особенно если оснащен дополнительными насадками и контейнерами. Как пользоваться блендером, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда? Давайте узнаем.

Описание стационарных блендеров
Эти кухонные электроприборы делятся на два вида: погружные и стационарные. Сначала опишем вторые. Стационарный блендер представляет собой устойчивую основу, корпус со встроенным электродвигателем, на который сверху устанавливается высокая узкая чаша с закрывающейся крышкой и лопастными ножами на дне. Стенки чаши бывают изготовлены из стекла (наиболее долговечны и практичны в использовании) или пластика. Этот материал имеет следующий недостаток: от высокой температуры чаша может потемнеть, поэтому в ней нельзя перемалывать горячие продукты. Как правильно пользоваться блендером стационарного типа? В чашу закладывают мелко нарезанные продукты, закрывают крышку, включают в розетку и нажимают кнопку. Время приготовления зависит от объемов и плотности съестного. Такой блендер идеально подходит для приготовления молочных коктейлей с мороженым и ягодами, фруктовых и овощных смузи, взбивания теста на блинчики, измельчения льда для коктейлей.

Меры предосторожности при использовании стационарного прибора
Используя такой вид устройства, нужно следовать следующим правилам, как пользоваться блендером:

не закладывать в чашу крупные продукты, их стоит порезать на мелкие части (так еда быстрее будет готова);
не использовать горячие продукты;
оставлять некоторое свободное пространство под крышкой, не менее 2 см (чтобы не перегревался мотор).

Если нужно приготовить блюдо большого объема, не стоит сразу класть все ингредиенты, лучше добавлять их понемногу, иногда встряхивая стакан. Так вы продлите срок службы прибора и получите равномерно промешанный продукт.

Описание погружных блендеров
Второй вид электроприбора представляет собой видоизмененный высокоскоростной миксер, который оснащен одной лопастной насадкой-ножом вместо венчиков. Его можно описать как длинную ручку, внутри которой установлен мотор, и сменную насадку. Самая простая комплектация включает насадку-нож, а более полные содержат венчик для взбивания и другие разнообразные насадки, чаши (узкие и высокие, как у стационарного устройства) и даже контейнеры для хранения. В отличие от стандартных эти приборы могут измельчить даже зелень, мелко нарезать лук на котлеты, превратить небольшое количество мяса в фарш и даже подсушенные кусочки хлеба преобразовать в панировочные сухари. И это только при помощи стандартной насадки. Преимущество такого устройства в том, что не ограничивается объем продуктов для обработки, блендер можно погрузить как в маленькую чашку, так и в большую кастрюлю, приготовив суп-пюре на всю семью за один раз. Чаши и емкости нужно выбирать с высокими стенками, чтобы не забрызгаться.

Применяя такой вид устройства, тоже нужно следовать несложным правилам:

прибор не должен работать вхолостую, так как очень быстро перегревается;
нельзя перемалывать твердые продукты без содержания сока или жидкости, погружать в кипяток;
твердые продукты нужно обрабатывать небольшими порциями;
если нужно измельчить большой объем продуктов, делайте перерывы в работе;
после работы тщательно промойте насадку водой, чтобы на ней не засохли кусочки пищи.

Последнее правило касается всех блендеров, после применения их нужно очистить, насадку помыть, а корпус протереть влажной тряпочкой, не затрагивая металлические контакты. Сам процесс работы не вызывает затруднений, поэтому легко разобраться на практике, как пользоваться блендером.

Что приготовить с помощью блендера и его насадок

Если вы купили сами такой прибор, то наверняка уже имеете планы, что приготовить с его помощью. Но бывают случаи, когда устройство преподнесено в подарок, и вы не знаете, что делают блендером. Основная работа, с которой справится прибор, — приготовление любого пюре, в том числе и супа, коктейлей и напитков. С помощью стандартной насадки можно приготовить различные соусы (например, песто) и подливы, измельчить мясо в фарш, даже куриное мясо с кожей, лук и чеснок на котлеты, сухари превратить в панировку, намолоть кофе, накрошить лед, приготовить паштет или смешать майонез. С использованием насадки-венчика легко взобьются белки, смешается однородное тесто. Бывает, что блендер дополнен чашей с насадками-терками: это облегчит нарезку овощей для приготовления супов, котлет, красивого оформления готовых блюд.

Блендер — отличный помощник молодым мамам

Если вы все же сомневаетесь, нужен ли вам такой прибор, не стоит его приобретать. Но если вы — молодая мама, то без него не обойтись. Когда наступает момент введения прикорма малышу, блендер станет незаменимым помощником. Измельчать можно совсем маленькие порции, чтобы каждый раз ваш малыш наслаждался свежеприготовленными кушаниями. Блендер измельчит для него вареные овощи, фрукты, мясо с небольшим количеством бульона — вы сами решаете, чем побаловать растущий организм. А если малыш уже просит отведать вашу еду, а жевать пока не может, просто измельчите ему немного своего супа или второго блюда. Молодежь быстро разбирается, как пользоваться блендером.

И еще пара советов по выбору прибора:

Покупая блендер, обратите внимание на материал, из которого изготовлены мелкие детали. Ножи лучше использовать металлические, из нержавеющей стали или оксида алюминия. Не экономьте на своем здоровье и долговечности службы прибора: пластиковые насадки быстро ломаются.
Осмотрите свою кухню и выберите место, где будет устанавливаться прибор (если это стационарный блендер). Во многих кухнях очень мало рабочего пространства, поэтому стоит приобрести устройство, выполняющее как можно больше функций и заменяющее собой несколько приборов. Также обратите внимание, чтобы дизайн и цвет гармонировали с кухонной отделкой.
Исходите из количества человек в семье: на большое семейство потребуется прибор высокой мощности с большой чашей.

Устройства различных производителей мало отличаются друг от друга по способу применения, поэтому инструкция, как пользоваться блендером схожа.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть